Las
enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son las que causan principalmente
trastornos en el tubo intestinal, con dolores abdominales, diarrea y vómito.
Estas enfermedades son causadas por la ingestión de alimentos que contienen
cantidades considerables de bacterias patógenas (nocivas al organismo o de
productos tóxicos (venenos) que se generan por el crecimiento o duplicación de
éstas.
1. Calentar,
cocinar o mantener los alimentos incorrectamente.
2. No
enfriar los alimentos de forma adecuada
3. Personas
infectadas que lleven mala higiene en casa o en donde trabajan.
4. Preparar
alimentos sin el debido cuidado, con un día o más por adelantado, antes de
servirse.
5. Agregar
alimentos crudos o contaminados a los alimentos sin cocinar.
6. Dejar
que los alimentos pasen demasiado tiempo en temperaturas peligrosas (arriba de
4°C y debajo de 60°C).
7. No
recalentar alimentos a temperaturas que maten las bacterias (arriba de 74°C por
15 segundos).
8. Permitir
la contaminación cruzada de alimentos cocidos por alimentos crudos.
9. Equipo
mal lavado o mal desinfectado, o personas que manejan incorrectamente la
comida.
10 Deficiente
desinfección de legumbres, frutas y verduras.
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