jueves, 20 de agosto de 2020

LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS (ETA)

 

Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son las que causan principalmente trastornos en el tubo intestinal, con dolores abdominales, diarrea y vómito. Estas enfermedades son causadas por la ingestión de alimentos que contienen cantidades considerables de bacterias patógenas (nocivas al organismo o de productos tóxicos (venenos) que se generan por el crecimiento o duplicación de éstas.


Las enfermedades pueden atacar a una persona, a uno o dos miembros de la familia, o a un gran número de cliente. Los síntomas pueden ser ligeros, con una duración de pocas horas del día, semanas o meses. Los que duran años obligan a instaurar un tratamiento intensivo en los grupos vulnerables.

 

¿CUÁLES SON LOS FACTORES QUE OCASIONAN ETA?

1.      Calentar, cocinar o mantener los alimentos incorrectamente.

2.      No enfriar los alimentos de forma adecuada

3.      Personas infectadas que lleven mala higiene en casa o en donde trabajan.

4.      Preparar alimentos sin el debido cuidado, con un día o más por adelantado, antes de servirse.

5.      Agregar alimentos crudos o contaminados a los alimentos sin cocinar.

6.     Dejar que los alimentos pasen demasiado tiempo en temperaturas peligrosas (arriba de 4°C y debajo de 60°C).

7.      No recalentar alimentos a temperaturas que maten las bacterias (arriba de 74°C por 15 segundos).

8.      Permitir la contaminación cruzada de alimentos cocidos por alimentos crudos.

9.      Equipo mal lavado o mal desinfectado, o personas que manejan incorrectamente la comida.

10  Deficiente desinfección de legumbres, frutas y verduras.

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